看世界

看世界

工作室首页 > 看世界 > 正文

习近平主席同美国总统拜登首次视频会晤

发布时间:2021-11-16文章来源:央视新闻 浏览次数:


国家主席习近平16日上午在北京同美国总统拜登举行视频会晤。

习近平说:“总统先生,你好。今天是我们第一次以视频方式会晤,看到老朋友我感到很高兴。当前,中美发展都处在关键阶段,人类的“地球村”也面临诸多挑战。中美作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,应该加强沟通和合作,既办好我们各自国内的事情,又承担起应尽的国际责任,共同推进人类和平与发展的崇高事业。这是中美两国和世界各国人民的共同愿望,也是中美两国领导人的共同使命。

推动中美各自发展,维护和平稳定的国际环境,包括有效应对气变、新冠肺炎疫情在内的全球性挑战,都需要一个健康稳定的中美关系。中美应该相互尊重、和平共处、合作共赢。我愿同总统先生一道,形成共识,积极行动,引领中美关系积极向前发展。这是造福两国人民的需要,也是国际社会的期待。”

拜登说:“我很高兴能找到时间同您会晤。希望我们的对话能够坦诚直率,像过去一样。我认为,作为中美两国的领导人,我们有责任确保两国的竞争不会走向冲突,不论有意或是无意的。我认为,我们需要重建共识的护栏,清晰坦诚地对待我们的分歧,在涉及共同利益的方面共同努力,尤其是气候变化等重大全球性问题上。我们两国的关系,不仅对我们两国有很重大的影响,也攸关全世界。”

独家现场!习近平主席同美国总统拜登首次视频会晤


关闭 打印责任编辑:网络文化工作室

菏泽学院“青春助航”网络文化工作室  地址:山东省菏泽市牡丹区大学路2269号菏泽学院  邮箱:hzuna@hezeu.edu.cn