菏泽地方特色文化

工作室首页 > 菏泽地方特色文化 > 正文

孙膑旅游城·亿城寺

发布时间:2021-11-02文章来源:菏泽市文化旅游局 浏览次数:

孙膑旅游城·亿城寺景区是一处是山东省人民政府批准、台湾人士募资兴建、鄄城县人民政府协助建设的大型旅游景区。该景区位于鄄城县箕山镇境内,该景区占地面积999亩,总建筑面积24.7万平方米,总投资12.6亿元。该景区已累计完成投资11.2亿元,基础配套设施较为完善,综合接待功能齐全,拥有国家4A级旅游景区,山东省国防教育基地、山东最具特色影视拍摄基地、菏泽市文化旅游产业示范基地、市级风景名胜区和菏泽市魅力景点等荣誉称号,现已成为全国最大的孙膑文化、孙膑兵法、孙膑世家、孙膑军事思想与科学研究基地和北方最大的佛教圣地。

整个景区由孙膑军事文化旅游区、亿城寺景区、园林游览区及羊左结义区四个区域组成。孙膑军事文化旅游区在孙膑古墓的基础上修建了兵圣门、九宫八卦阵、将军碑林、武圣门、孙膑纪念馆、孙膑墓、兵圣馆等,再现武圣孙膑富有传奇色彩的一生和辉煌业绩;亿城寺景区是在古亿城寺遗址上兴建的,占地26万余平方米,寺院占地21万平方米,修复建设了古亿城寺牌坊、山门、放生池、滴水观音、天王殿、圆通殿、药师殿、大雄宝殿、送子观音殿、伽蓝殿、达摩殿、地藏王菩萨殿、罗汉堂、讲堂、斋堂、配殿、长廊、厢房等,形成“一山、一池、六大殿”的格局,整体规模为江北第一大佛教寺院;园林游览区建设了膑公湖、明心桥、日月岛、和谐文化广场、历史文化长廊、菩提达摩祖师雕像等,栽植各种树木30万余株,涉及600多个品种,建设了牡丹园、芍药园、百花园和绿色农业观光园,园区内碧水荡漾、彩鱼潜底、鸥鸟飞鸣、百花争艳,垂柳依依、青杨挺拔、古树参天、鸟语花香。羊左结义区是中国古代“八拜之交”中羊角哀、左伯桃舍命之交故事的发源地,主要包括羊左合葬墓、荆轲墓古遗址、结义树、聚义坛、结义亭等景点,园区内道路蜿蜒曲折,松柏挺拔参天,鸟语花香,倘佯其中,静心感受羊左忠义之风。整个园区建筑宏伟、文化底蕴深厚、是参禅拜佛、旅游休憩的理想圣地。

关闭 打印责任编辑:网络文化工作室

菏泽学院“青春助航”网络文化工作室  地址:山东省菏泽市牡丹区大学路2269号菏泽学院  邮箱:hzuna@hezeu.edu.cn